http://rfblago.ru/
» » Кальциево-обменный процесс (КОП)
02
апрель
2018
0

Кальциево-обменный процесс (КОП)

В современном мире с его бешеным темпом полноценная забота о здоровье уходит у многих на второй план. В первую очередь это касается питания. Несбалансированный рацион, перекусы на бегу, фаст-фуды и прочие «блага цивилизации» сводят к минимуму, а порой и вовсе лишают наш организм такого необходимого для нормальной жизнедеятельности элемента, как кальций, содержащийся в яйцах, молоке, шпинате и т.д.
Дефицит кальция можно заметить не сразу. Далеко не каждый может связать его недостаток с ухудшением памяти и сна, повышенным потоотделением, быстрой утомляемостью, появлением непонятных болей в груди и животе. Кроме этого, в результате нехватки кальция могут появиться аллергии, участиться простудные заболевания, развиться сколиоз и замедлиться рост.
Нормальным для здорового человека является содержание кальция, составляющее от 2 до 3 граммов, из которых 99% находятся в теле (костях, зубах, волосах, ногтях), а 1% - в клетках мягких тканей и крови. Очень важно понять, зачем такой элемент, как кальций, необходим нашему организму.
•    Са является «цементом» костной ткани, снижающим риск остеопороза;
•    Са необходим для выработки эстрогенов (гинекология);
•    Са нормализует работу сердца (кардиология);
•    Са способствует нормализации процессов возбуждения и торможения в мозге (невропатология).
Однако есть три функции кальция, которые по праву считаются главными.
1.    Питание. Вход питательных веществ в клетки обеспечивают ионы кальция. Проще говоря, Са является транспортной системой, доставляющей необходимые элементы.
2.    Движение. Мышечные клетки при входе в них кальция начинают сокращаться, а при выходе – расслабляться, обеспечивая этим двигательный процесс.
3.    Управление. Кальций является составляющей частью ферментов (медиаторов), за счет которых осуществляется передача нервных сигналов в синапсах. Иначе говоря, кальций обеспечивает проход нервных сигналов во всем организме.
Можно с полным правом утверждать, что человек живет за счет кальция, поскольку этот элемент дает возможность нормально функционировать мышцам сердца, легких, кишечника, глаз и пр., обеспечивает работу клеток и происходящих в них химических реакций, регулирует ЦНС. Как раз тот единственный процент кальция, содержащийся в нашей крови, и направлен на все вышеперечисленное. Поэтому нашему организму крайне важно поддерживать уровень Са в крови. А знать, каким образом это происходит, нужно каждому.
Необходимое количество кальция
•    для детей до 12 лет – 1200 мг/сут.
•    12-18 лет – 1500 мг/сут.; в случае активных нагрузок – 2000 мг/сут.
•    18-50 лет: женщины – 3000 мг/сут., мужчины – 2000 мг/сут.
•    старше 50 лет – от 1500 до 2000 мг/сут.
Источником Са в идеале должна быть пища. Однако доказано, что кальций растительного происхождений в человеческом организме работать не будет, а вот органический – наоборот. Животный кальций содержится в костях, хрящах и молочных продуктах, особенно домашнего производства (сметана, молоко, творог). А теперь подумайте и скажите – лично вы употребляете данные продукты ежедневно и в необходимом количестве? Ответ, скорее всего, будет отрицательным.
Как нехватка кальция сказывается на работе организма?
Если Са поступает в недостаточных объемах или не поступает вообще, то схема работы организма будет кардинально другой. Поскольку кальций поддерживает жизнедеятельность всех систем, то при его недостатке организм будет задействовать внутренние резервы, то есть восполнять недостаток элемента доступными способами. Проще говоря, организм станет искать кальций в себе, главным образом в тазобедренных костях, позвоночнике, суставах.
Данный процесс можно описать так. Мозг подает щитовидной железе команду: «Найти кальций для питания клеток!». Щитовидка переадресует этот сигнал паращитовидной железе, вырабатывающей при помощи желез гормон под номером 1, который, в свою очередь, выводит кальций из костной ткани. В итоге клетки накормлены, а некоторое количество кальция израсходовано.
Однако выведенный из костей кальций расходуется на питание не весь, поскольку паращитовидная железа «забирает» его несколько больше, чем нужно. Остаток Са должен быть возвращен обратно в кости. В этот момент паращитовидная железа приступает к выработке гормона номер 2, который как раз и обеспечивает возврат кальция. Но эта избыточная часть элемента не принимается обратно костями, которые его перед этим отдали, поскольку структура кальция уже изменилась. И как раз этот кальций с видоизмененной структурой откладывается на «родных» костях, суставах, стенках сосудов. Разновидностью «костного» кальция являются камни в желчном пузыре и почках, на стенках сердечных клапанов (кальциноз клапанов).
 Не стоит упускать из виду и то, что наши кости, по сути, представляют собой коллоидную систему, скрепленную кальцием наподобие цемента. Если Са не восполняется, то в этом «киселе» человеческого организма начинается процесс распада и «возмущения». Результатом становится появление болей в суставах, позвоночнике и т.д., и как итог, развитие артрозов, артритов и остеопороза. На сегодняшний день остеопороз называют «чумой XXI века», поскольку смертность от этого заболевания стоит на третьем месте, уступая лишь ССЗ и онкологии.
После прочтения вышеизложенного каждый должен понять, что кальций необходим организму каждый день.
До восьмидесятых годов двадцатого столетия суточная норма кальция (1400 мг) содержалась в литре молока. После начала всеобщей пастеризации количество снизилось в десять раз, до 140 мг. И теперь для получения суточной нормы необходимо выпивать целых десять литров молока. Безусловно, это нереально. Поэтому в мире появилась новая проблема, связанная с дефицитом кальция в организме и повышенным риском развития остеопороза.
В связи с этим Всемирной Организацией Здравоохранения в 1985 году был объявлен конкурс, целью которого стала разработка лучшего препарата Са. Участие приняло огромное количество стран. На основании проведенных исследований стало ясно, что кальций должен быть органическим, в ионной форме, устойчивым и содержащим весь набор микроэлементов, способствующих проникновению в клетки и их усвоению.
Именно такой препарат после шести лет работ смогла создать Академия Наук Китая. Деятельность китайских ученых была высоко оценена ВОЗ, и они получили за свой труд золотую медаль. Разработчик препарата – корпорация «TIENS». Данный кальций обладает ионной структурой и хелатной (т.е. устойчивой) основой.
Хелатное соединение представляет собой комплекс компонентов органического происхождения. При наличии соответствующих проводников (медиаторов) кальций гарантированно усваивается клетками на все 100%.
При диагностических мероприятиях необходимо обратить внимание на следующее:
1) точки КОП:
 – позвоночник, зоны ног и рук;
2) усыхание хрящевых тканей (от недостатка кальция, воды, таурина):
– точки тазобедренных, коленных, плечевых, локтевых суставов;
3) нарушения сосудистого кровообращения:
– зоны сосудов рук, ног, головы, сердечного предсердия и желудочков;
– точки замедленного и ускоренного сердечного  ритма;
– седалищный нерв.



Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив