http://rfblago.ru/
» » Водно-солевой баланс (ВСБ)
02
апрель
2018
0

Водно-солевой баланс (ВСБ)

Каждый знает, что нашему организму для нормальной деятельности необходима вода. Однако далеко не всем известно, зачем вообще она нужна, в каком количестве и какая именно. Возможно, это просто миф, ведь человеческий организм и так состоит на девяносто процентов из воды, так куда уж еще больше?
В связи с этим будет не лишним рассмотреть, что такое ВСБ (водно-солевой баланс), и что будет, если он нарушится.
Под водно-солевым балансом понимают соотношение воды и различных солей в нашем организме. Наверняка каждый из вас замечал, что любые жидкости нашего организма (кровь, пот, слезы, лимфа, моча) являются солеными. Употреблять соль человеку совершенно необязательно, поскольку в результате биохимических процессов она вырабатывается сама. Что касается воды, то в организм она поступает извне. Это необходимо для осуществления круговорота воды в нашем организме, напоминающем прокачку по типу фонтана.
Процесс берет начало в тонком кишечнике, поскольку именно там находится ворсинчатый аппарат, который отвечает за всасывание воды и питательных веществ. Воде не нужна ферментация, она не является калорийной и в чистом виде не вызывает напряжение в ЖКТ.
Далее вода и питательные вещества следуют по кровеносной системе и доставляются в межклеточное пространство, а затем в сами клетки. Для этого нужно достаточное количество органического кальция и воды. Кальций и белковая структура мембраны клетки вступают в реакцию, и клетка таким образом получает свое питание. Это можно назвать «своеобразным кодом, открывающим ворота». Иначе говоря, благодаря воде в клетку поступает питание.
После того, как клетки «поедят» и усвоят питательные компоненты, появляются шлаки, т.е. отходы, являющиеся продуктами их жизнедеятельности. Вывод шлаков происходит в обратном порядке – сначала в межклеточное пространство, далее в кровь, лимфатическую систему (дублер кровеносной), после чего наружу через выводящие системы (кожу, ЖКТ, мочеполовую). Для вывода отходов необходимы вода и соли (натрий, калий).
Более схематично процесс можно описать так.
1 этап. Процесс питания клетки (при достаточном количестве Н2О и органического Са)
питательные вещества всасываются в тонкой кишке – поступают в кровь – всасываются в межклеточное пространство – поступают в клетку.
2 этап. Процесс очищения клетки (при достаточном количестве H2O, Nа, K)
выведение в лимфатическую систему продуктов жизнедеятельности клетки – выведение этих отходов из организма через выводящие системы.
Нарушение водно-солевого баланса и чем это грозит (зачем нужно пить воду)
1) При недостаточном количестве воды в организме усложняется процесс доставки питания в клетки. Еда, не сумевшая попасть в клетку, превращается в осадок и зашлаковывает межклеточное пространство. Поскольку она является органической, то начинает процесс  гниения, появляется вонь, повышается токсичность межклеточного пространства. В итоге снижается эластичность тканей органов, регенерация клеток ухудшается, повышается токсичность тканей, создается благоприятная среда для размножения вирусов, начинается гибель клеток. И, самое печальное, органы начинают терять иммунитет, а организм быстрее стареет. В самом худшем случае в органах могут возникнуть и развиться опухолевые процессы. Поэтому вода – это жизненно необходимый компонент для нашего организма, и ее обязательно нужно пить.
2) Недостаточное количество Н2О  приводит к тому, что под влиянием токсинов в клетках крови начинается процесс склеивания, вязкость крови возрастает, что моментально повышает нагрузку на сердечную мышцу. Кровь самостоятельно не в состоянии эффективно защищать организм, ввиду чего иммунитет понижается. Проявляется ослабленность организма в целом, возникает синдром хронической усталости. Последствием этого является нарушение деятельности кроветворящей системы, провоцирующее в некоторых случаях образование опухолей.
3) Недостаток воды приводит к нарушению водно-солевого баланса и липидного (жирового) обмена. В результате начинает происходить отложение солей и жиров на стенках сосудов с их постепенным превращением в сухие шлаки, забивающие со временем межклеточное пространство. Процессы обмена в клетках нарушаются, а стенки сосудов становятся ломкими и хрупкими. Сосуды становятся менее эластичными и могут просто разорваться. Таким образом, повышенное содержание жиров и солей чревато нарушением кровяного давления, зашлакованностью сосудов, образованием тромбов, увеличением веса,  инсультами и инфарктами.
4) Когда вода не поступает в организм в достаточном количестве, то происходит нарушение системы теплообмена, начинает страдать периферическое кровообращение (сосуды головы, конечностей). Наиболее распространенными симптомами являются холодные ноги и руки, чувство онемения в пальцах ног и рук, постоянное ощущение холода в результате пониженной температуры тела. Кроме этого, кружится голова, шумит в ушах, в глазах пляшут мушки, ухудшаются память и зрение, снижается концентрация внимания, появляются мигрени и бессонница, нарушается работа вестибулярного аппарата, повышается риск инсультов и микроинсультов.
5) При недостатке воды кишечник работает хуже, через некоторое время может нарушиться дефекация, появиться регулярные запоры и проблемы с перистальтикой кишечника. Возрастает токсичность, приводящая в итоге к гиперфункции печени в результате возросшей нагрузки. Все это приводит к снижению качества фильтрации крови, желчь начинает вырабатываться хуже, нарушается синтез питательных и строительных компонентов, необходимых клеткам, функция кроветворения снижается. Происходит увеличение размеров печени, приводящее к печальным последствиям – панкреатиту, желчекаменной болезни, кишечной непроходимости, геморрою (внешнему и внутреннему), образованию опухолей.
6) Нехватка Н2О приводит к образованию солей. Зависимость обратно пропорциональная – меньше воды, больше солей. Некоторая часть солей выводится из организма через мочеполовую систему. Однако при недостатке воды почечные лоханки и мочевой пузырь «прокачиваются» недостаточно, соответственно, в них тоже откладываются шлаки, превращающиеся через некоторое время в песок, а затем в камни. Кроме этого, скопившиеся в мочевом пузыре шлаки могут привести к его воспалению и недержанию мочи.
7) Если воды не хватает, то происходит засорение лимфатической системы, нашей природной канализации, отвечающей за выведение солей. В грязной лимфе могут появиться отеки, соответственно, возможно воспаление лимфатических узлов, появление болезненных ощущений в суставах (в первую очередь в ногах).
8) Недостаток Н2О приводит к оседанию части солей на суставах, главным образом на коленных и под атланто-осевым суставом (два верхних позвонка, поддерживающие черепную коробку). Когда соли скапливаются под атланто-осевым суставом, то он перекашивается вправо-влево или отклоняется назад. В результате могут сдавливаться церебральные артерии и нарушаться приток крови к головному мозгу. При передавливании правой церебральной артерии происходит нарушение питания клеток мозга и их снабжение кислородом; если такая проблема возникает в левой части, то из клеток хуже выводятся токсины и углекислый газ. В итоге нарушаются слух и зрение, снижается концентрация внимания, ухудшается память, расстраивается вестибулярный аппарат (нарушается координация движений) и пр.
9) При нехватке воды отложившиеся на внутренних стенках сосудов соли повышают риск снижения артериального давления.
10) Если организму недостаточно воды, то кожа (в первую очередь губы) становится сухой. При этом наружное увлажнение кремами не решит проблему, поскольку требуется увлажнение внутреннее, т.е. просто пить больше воды.
О качестве воды (какая вода подходит для питья)
Под водой для питья понимается именно чистая вода, без добавления сахара или лимона. И тем более это не прочие напитки (кофе, чай, компоты, соки и пр.), являющиеся едой, для переработки которой в желудке выделяется соляная кислота.
Что касается «правильной» воды, то она, как русской народной сказке, бывает мертвая и живая. Вода мертвая – это подвергшаяся любой обработке (кипяченая, бутилированная). У кипяченой воды нет правильной структуры, поэтому и польза от такой воды сведена к минимуму. Конечно, организм ее усваивает, однако при этом тратится много энергии на ее структурирование. В бутилированной воде содержатся консерванты, отдушки и прочая химия, негативно действующая на ЖКТ. Соответственно, бутилированную воду тоже использовать не следует.
А вот у живой воды структура правильная. В этот ряд можно поставить талую воду, святую, тонированную. Лучше всего употреблять воду озонированную, которая обогащена активным кислородом (О3, а не О2). Озон способствует гибели бактерий и структурированию воды. В озонированной воде содержатся отрицательные ионы, и если выпивать ее в течение 30 минут после озонирования, то она дает целебный эффект.
Сколько воды выпивать (как рассчитать норму воды)?
Суточную норму воды можно рассчитать на основании собственного веса и времени года.
•    лето-зима – вес ? 0,04 л
•    осень-весна – вес ? 0,03 л.
Как пить воду?
Доводить до нормы рассчитанный по вышеприведенной формуле объем воды следует постепенно, маленькими порциями, каждый день прибавляя по стакану. В первое время не исключено появления отечности (как внешней, так и внутренних органов). Такой негативный эффект возникает от того, что поступающую воду организм сохраняет «про запас», на случай, если снова возникнет ее дефицит. С течением времени (обычно спустя 2-3 недели) организм привыкает к регулярному и в необходимом количестве поступлению воды и начинает ее отпускать, тогда исчезает и отечность. В этот период категорически запрещено использование мочегонных средств, которые разрушают почки.
Вода постепенно начинает прокачивать (промывать) весь организм, выводить токсины и шлаки. Выпивать воду желательно за полчаса до еды или после нее, так она не станет задерживаться и будет способствовать обменным процессам. В ином случае будет наблюдаться задержка пищеварения.
Человек часто путает между собой голод и жажду. Если вы чувствуете, что захотели есть, выпейте для начала воды. Если голод проходит, значит, вам просто хотелось пить. Если чувство голода осталось, то спустя полчаса можно поесть.





Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив